Главная › О компании › Пресс-центр › Публикации › Компании ›  Фризер для мороженого EQTA — а выгоден ли бизнес?

Фризер для мороженого EQTA — а выгоден ли бизнес?

Джелато, или мягкое мороженое, приобрело необыкновенную популярность в России. Точку продаж этого продукта, а то и несколько сразу, можно встретить и в крупном торговом центре, и в небольшом летнем сквере.

Благодаря мягкой консистенции такое мороженое употребляется не только как самостоятельное лакомство, но и как основа для десертов, ассортимент которых ограничивается только фантазией создателей.

И самое главное в джелато — его приготовление из предварительно замороженной смеси занимает считанные секунды и происходит прямо на глазах у покупателя!

Для приготовления мягкого мороженого используют специальные аппараты — фризеры, в которых предварительно подготовленная сухая смесь с молоком или водой проходит ряд автоматизированных процессов (охлаждение, взбивание и т.д.).

При выборе фризеров нужно обращать внимание на несколько ключевых характеристик:

• способ размещения (настольный или напольный);
  • количество емкостей;
  • производительность;
  • наличие помпы;
  • наличие других опций (ночное хранение, предварительное охлаждение, счетчик порций или ключ сброса).

Производство мягкого мороженого — процесс простой и быстрый. Так стоит ли вкладывать средства в покупку такого аппарата и как быстро он может окупиться?

Рассчитываем окупаемость фризера в летний период

В ориентировочный расчет не включены затраты на коммунальные, арендные и др. платежи, в т.ч. зарплата продавца! Цены действительны на июль 2017 года.

В среднем 1 кг сухой смеси для мороженого стоит 350 руб.

Пропорции жидкости и порошка диктуются производителем сухой смеси, но, как правило, это соотношение 1:4.

Если готовить мороженое на обезжиренном молоке (также часто используют воду), то 1 кг порошка необходимо развести в 4 л молока. Средняя стоимость одной пачки 1 % молока — 60 руб., 4 литра обойдутся в 240 руб.

Полученная смесь весит 5 кг, ее себестоимость 350 руб. + 240 руб. = 590 руб. Себестоимость 1 кг смеси составляет 590 руб./5 кг = 118 руб.

Масса порции мороженого равна 80 г, а из 1 кг жидкой смеси получаем 1000 г/80 г = 12,5 порций (округляем до 12).

Таким образом, себестоимость одной порции: 118 руб./12 + 2,1 руб. = 11,93 руб., где 118 руб. — стоимость 1 кг полученной смеси, 12 — количество порций мороженого из 1 кг смеси, 2,1 руб. — стоимость одного вафельного стаканчика.

При стоимости одной порции мягкого мороженого равной 70 рублей чистая прибыль с одной порции составит 70 руб. – 11,93 руб. = 58,07 руб.

Для расчета возьмем небольшой павильон в парке отдыха с низкой проходимостью в будние дни и с высокой в выходные. В среднем летом в таком месте продается около 120 порций мороженого в день.

Для оценки окупаемости выбран фризер EQTA ICB-316PF стоимостью 125 000 руб. Эта модель имеет два бункера, что позволяет готовить три различных вида мороженого, и укомплектована помпой. Помимо этого в комплектацию включены опции ночного хранения, предварительного охлаждения и счетчик порций.

Что дают эти опции владельцу бизнеса?

• Суть ночного режима заключается в том, что неизрасходованную за смену смесь можно оставить в бункере, который будет охлаждаться до необходимой температуры, и со смесью за ночь (или за время долго ожидания) ничего не случится. Если ночного режима нет, то вы столкнетесь с необходимостью мыть аппарат каждый день в конце смены.
  • Функция предварительного охлаждения сохраняет нужный диапазон температур во фризере, поддерживая его в «боевом» состоянии и держа наготове для быстрой заморозки и скорой выдачи готового продукта.
  • Функция счетчика/сброса порций показывает, сколько порций было выдано за расчетный период.
  • Помпа — это устройство, которое насыщает смесь воздухом. Использование помпы позволяет получать больший объем мороженого из меньшего количества смеси (в среднем увеличение на 5–10 %). Кроме того, мороженое из аппарата, оснащенного помпой, получается более нежным и пышным, что улучшает его вкусовые качества.

Исходя из рассчитанных выше данных, получаем, что фризер стоимостью 125 000 руб. окупится за: 125 000 руб./(58,07 руб. х 120 шт.) = 17,94 дней, где 58,07 руб. — рассчитанная прибыль с одной порции, 120 шт. — среднее количество проданных порций в день.

Получается, что меньше чем через месяц ваш аппарат окупится и начнет приносить прибыль.

Для расширения ассортимента можно использовать различные топинги: вафли, печенье, орешки, сиропы и конфитюр. Здесь вы найдете плодотворную почву для создания уникальных авторских рецептов.

О фризерах для мягкого мороженого EQTA

Фризеры EQTA предназначены для производства мягкого мороженого из сухой смеси, разведенной с молоком или водой. Благодаря компактности, мобильности и простоте эксплуатации широко используются в заведениях быстрого обслуживания. Не требуют особых условий для установки, могут размещаться даже в небольших точках стритфуда, на фудкортах, в кафе и кофейнях. Настолько просты в использовании, что с ними может работать даже персонал без специальной подготовки.

В ассортименте EQTA представлены настольные и напольные модели с одним и тремя рожками. Однорожковые фризеры имеют одну охлаждаемую ванну для залива смеси и позволяют готовить мороженое только с одним вкусом, тогда как трехрожковые оснащены двумя бункерами и готовят сразу 3 сорта мороженого: по одному из каждой емкости и смесь этих двух вкусов.